• 院系设置
  • 机械工程系
  • 信息工程系
  • 电气工程与自动化系
  • 经贸管理系
  • 汽车工程系
  • 轨道交通系
  • 思想政治中心
  • 南校区
  • 铁道工程系
  • 新闻中心
  • raybet雷竞技要闻
  • 综合新闻
  • 图片新闻
  • 媒体聚焦
  • 通知公告
  • 招标公告
  • 招生就业
  • 招生信息
  • 就业信息
  • 校企合作
  • 教育教学
  • 教学动态
  • 教学科研
  • 师资队伍建设
  • 政策法规
  • 教学质量
  • 专题网站
  • 人才培养评建网
  • 虚拟仿真实训中心
  • 智能制造生产性实训中心
  • 成都市工匠文化研究中心
  • 媒体聚焦

  • 2019-07-03

    【教育导报】成都工贸职院:...

  • 2019-06-26

    【四川教育网】专家组现场考...

  • 2019-06-25

    【教育导报网】成都工贸职院...

  • 首页 · 新闻中心 · 媒体聚焦 . 【教育导报网】成都工贸职院:与“成都工匠”面对面 学长学姐返校讲工匠精神

    【教育导报网】成都工贸职院:与“成都工匠”面对面 学长学姐返校讲工匠精神

    发布时间 :2019-06-25 来源 : 编辑 : 浏览量 :

    http://m.scedumedia.com/news/item/8035

    本报记者 何元凯 文/图

      6月19日,成都工贸职业技术raybet雷竞技举行“迎祖国七十华诞、展职教时代风采”系列活动之“成都工匠”进校园宣讲报告会,毕业于该校的5名“成都工匠”回到母校参加宣讲,向学弟学妹分享自己求学工作的故事、自己对工匠精神的理解。上千名在校学生积极参与,与“成都工匠”面对面,认真倾听他们带来的技能成就梦想的故事。

    W020190624575961289007.png

      21名毕业生、39名培训员工获殊荣

      今年,成都市委、市政府以建设高技能领军人才队伍为导向,实施了“成都工匠”培育计划,并于年初启动了首批“成都工匠”评选活动。4月30日举行的2019年首批“成都工匠”命名大会暨先进事迹报告会,宣布了首批命名的502名“成都工匠”,其中,成都工贸职业技术raybet雷竞技21名毕业生以及经该院培训的39名企业员工获得“成都工匠”荣誉称号,占总获奖人数的12%。

      为大力弘扬“工匠精神”,近日,成都工贸职业技术raybet雷竞技开展了“迎祖国七十华诞、展职教时代风采”系列主题活动,期间,举办了“成都工匠”进校宣讲报告会。5名获得“成都工匠”称号的该院毕业生和成都市总工会邀请参加宣讲的另一位“成都工匠”,在该院4个校区同步开展了4场次宣讲报告会,让广大青年学生了解工匠成才之路,树立“技能成就梦想”的理想信念。

      “培养优秀工匠,服务社会经济,是我们职业院校的使命。邀请荣获‘成都工匠’的优秀毕业生返校作宣讲也是我们教育学生的一种方式,本校的学长学姐用亲身案例来指引学弟学妹,让工匠精神更加具有说服力。”成都工贸职业技术raybet雷竞技党委副书记、院长凌红说。

    W020190624575985794191.jpg

      2019年“成都工匠”命名大会当日,该院部分师生来到现场观看并与获得称号的学长学姐合影

      “学校一直有这样的传统”

      回母校宣讲的陈松毕业于2015年,现就职于成都燃气公司,负责设备检修。“实际上,我们学校一直有这样的传统。”陈松告诉记者,他在校就读期间,学校就常邀请优秀校友给他们作讲座。

      “读书时,大部分同学都是比较迷茫的,有这些优秀的学长学姐给予指导,对我们的成长有很大帮助。另一方面,能够在短短几年工作经历中获此殊荣,也是学校在专业技能和综合素质等方面为我们打下了扎实的基础。因此,我们也非常愿意回来,为母校做些事、为学弟学妹提供些帮助。”陈松说。

      学生唐华钰对学长杨德众讲的“敬心、精心、专心、创心”印象最深。“‘四心’说起来容易,做起来难。杨学长在校期间学习认真,参加过市级以上技能大赛,让我很羡慕。他在处理小区燃气调压设备时候,废寝忘食,修复故障亲力亲为,让我很感动。”

      “学校盛产工匠,我为身在这所学校骄傲。更要感谢学校举办这样的活动,这些学长的分享让我对工匠精神有了更深的感受,他们的成长经历值得我们学习借鉴。我会向他们学习,不浪费在学校的每一分钟,提升专业技能,争取参加技能大赛,希望从学校走出去也成为一名成都工匠。”学生张宇航说。

    W020190624575987911215.png

      为区域经济发展提供人才支撑

      凌红表示,首批“成都工匠”中,成都工贸职业技术raybet雷竞技毕业生和培训员工占比达12%,正是该院坚持服务地方经济发展的体现。

      一方面,raybet雷竞技深化“三个对接”,紧紧围绕成都重点发展产业,积极对接“5+5+1”现代产业体系,打造“智能制造、轨道交通、汽车互联网+、现代服务业”四大专业群,通过校企双方在设备、师资及科研力量等方面的资源整合,共同培育人才。去年,该院毕业生953人,就业率98.32%,其中成都地区就业人数占比86.4%,为区域经济发展提供了有力人才支撑。

      另一方面,raybet雷竞技以国家级高技能人才培养基地为依托,构建了从初级工、高级工、高级技师到国际认证完整的技术技能培训体系,成立了国家级示范性鉴定所、中奥成都WIFI职业国际标准培训中心、第44、45届世界技能大赛数控项目中国集训基地等定点培训机构。近年来,raybet雷竞技与省市总工会、省人社厅、省教育厅、市人社局、市残联等29家企事业单位合作开展多个领域多个培训项目,为10万余人次提供了培训鉴定等社会服务,累计培养培训高技能人才4000余人。

    W020190624576006931531.png

      宣讲报告结束,在校学生邀请回校学长合影